alexa
置頂

三年前就預見 逾2萬台電腦需求

台商搶賺高鐵1〉工業電腦龍頭 研華科技
文 / 邱莉燕    
2011-07-28
瀏覽數 18,400+
三年前就預見 逾2萬台電腦需求
分享 Line分享分享 複製連結

標榜「世界最聰明的高鐵」,京滬高鐵必須擁有許多智能交通的尖端技術,才能讓搭乘京滬高鐵,便捷、高速及安全一路相隨。

要達到這樣的效能,一家台商扮演關鍵角色。世界工業電腦龍頭大廠、來自台灣的研華,便是京滬高鐵智能化的幕後功臣。

走進京滬高鐵任何一個沿線車站,首先映入眼簾的是,大大的車次顯示螢幕,黑底紅字的時刻表、候車月台等資訊一目瞭然。

把票塞進自動驗票機,咻一聲,進站閘門迅速開啟,只要花2秒的時間。列車啟動後,懸掛在車頂的液晶電視開始播放電影片段,全程皆無雜訊。

「這些研華都有參與,」研華總經理何春盛說,從車站的車次顯示系統、自動售票系統、檢票閘機,到車廂內的鐵路專用人機介面,再到駕駛室的調度指揮系統,以及後期運營維護,每一座車站,每一輛和諧號,京滬高鐵皆有數不清的研華產品。

而且不止京滬高鐵,大陸其他許多高鐵也購買了研華的工業電腦與採集設備,研華產品的足跡甚至遠至海南島的東環高鐵。

不過,研華並非直接把工業電腦賣給大陸鐵道部,而是賣給系統集成商,如北京交大微機聯鎖、西南交大、鄭州光華等,把工業電腦嵌入設備後,再安裝到車站及車廂裡。

「所以,到底賣了多少業績,無法精確計算,」何春盛表示。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章