alexa
置頂

高鐵一通,蚌埠成了上海的新廠區

京滬高鐵〉城市新焦點
文 / 邱莉燕    
2011-07-28
瀏覽數 14,350+
高鐵一通,蚌埠成了上海的新廠區
分享 Line分享分享 複製連結

100年前還是小漁村的蚌埠,在津浦鐵路通車後,成為安徽北部的政治、經濟乃至金融中心。如今,京滬高鐵的開通,如同給蚌埠插上騰飛的翅膀,與一線大城互別苗頭。

位於安徽省北部的蚌埠,隨著京滬高鐵開通,和北京、上海、南京、蘇州等發達城市,在同一個舞台上亮相。

偌大氣派的蚌埠高鐵站,位於城市的最南邊。站前的學府路,有60公尺之寬,加上候車大廳離地面有5公尺高,使得整座車站看起來就像一隻「黃金眼」。

它也正在輻射對周邊區域的經濟影響力。圍繞著蚌埠高鐵站,投入26.5億人民幣興建的高鐵新區,在9.27平方公里的土地上,已形成規模龐大的產業和居住聚落。

蚌埠是京滬高鐵的中間大站,平均每20分鐘一班,每天有47班列車對開。

正所謂「火車一響,黃金萬兩」。原本是一片綠油油農田的高鐵新區,三年之內拆遷整地,從無到有蓋起一幢幢的高樓大廈。

大學城、高檔住宅區、動漫產業園,加上美麗的龍子湖湖濱公園,讓這座新區既現代化又優美宜居。

沿著學府路,一側是安徽財經大學和蚌埠醫學院等四所高等院校,另一側是美輪美奐的公寓大樓,路邊的廣告牌上寫著:「跨入高鐵時代,入住龍湖春天。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章