alexa
置頂

1318公里經濟新渠道

北京到上海不到5小時 京滬高鐵
文 / 邱莉燕    
2011-07-28
瀏覽數 14,550+
1318公里經濟新渠道
分享 Line分享分享 複製連結

6月30日下午,空中鳥瞰宛如一隻巨蟹的北京南站,顯得格外熱鬧。

隨著大陸國務院總理溫家寶一聲:「京滬高鐵開通!」3點整一到,頭型酷似火箭、寫著「和諧號」的CRH380新一代高速列車,便風馳電掣,載著溫家寶和16節車廂的乘客,展開「陸上飛行」。

這輛從北京南站駛往上海虹橋站的G1車次首發之旅,標誌著世界最長、投資最大的高鐵——京滬高鐵,正式開始運營。

同一時刻,另一輛G2車次的高鐵亦同步從上海虹橋站駛來,下午5時34分,G1與G2擦肩而過,並於晚上8點零2分各自抵達上海和北京。

千里京滬半日還,總長1318公里的京滬高鐵,使環渤海和長三角兩個大陸最重要的經濟圈,從此結成「一日生活圈」。

就在通車前三天,大陸國務院新聞處邀請國際媒體提前體驗京滬高鐵,幾乎全世界派駐北京的記者都出席了,《遠見》亦獲邀參加。300多位中外記者爭先恐後上車,也讓京滬高鐵變成舉世矚目的一項建設。

隔天便是共產黨90週年黨慶,京滬高鐵通車被譽為慶祝該黨生日快樂的一份大禮。

只是沒想到,號稱「全世界最安全」的京滬高鐵,自7月10日至14日的5天內就發生了5次故障,原因包括供電線路遭受雷擊、供電設備故障、電線接觸不良等。

不過儘管在搖搖擺擺中通車,京滬高鐵卻仍是廣受歡迎。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章