alexa
置頂

因為愛家,寧當小弟 也不願赴陸當老闆

向中國說不 麥當勞加盟業者 孫文傑
文 / 徐仁全    
2011-07-28
瀏覽數 19,400+
因為愛家,寧當小弟 也不願赴陸當老闆
分享 Line分享分享 複製連結

「歡迎光臨,這邊可以為你點餐!」站在埔里麥當勞櫃台前,向前來的消費者打招呼的不是別人,正是56歲、麥當勞加盟業者孫文傑。

雖已過半百,但與年輕人一起工作,孫文傑活力十足,體力也不輸給年輕人。

說起孫文傑,別以為他是中年二度就業才到麥當勞打工;更別以為他是沒能力到大陸擴廠,被淘汰而只好留在台灣的傳產老闆。「都不是,我是為了家人而留在台灣,堅持不去大陸,」曾擁有200~300位員工,專業麥克風製造大廠老闆的孫文傑說。

拒絕到福州擴廠,只為不想與家人相隔兩地

一般人一定覺得不可思議:只為了家人,就放棄前往大陸擴廠的機會,也等於放棄了大把大把的鈔票入袋?

孫文傑四歲喪父、五歲喪母,他有四個姐姐和一位妹妹,加上他一人共六個小孩。從懂事以來就過著沒有雙親的生活。也因此,他們不得不分開,寄養在親戚家中,平常要見個面都不容易。

也許就是從小父母早逝,兄弟姐妹們又分開,讓孫文傑體認到家庭的重要。「沒有什麼事比家人更重要,也沒有什麼比家人團聚相處更值得,」他說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章