alexa
置頂

不取悅消費者、建商,逆耳直言房市泡沫

向恐嚇說不 政大地政系教授 張金鶚
文 / 徐仁全    
2011-07-28
瀏覽數 21,050+
不取悅消費者、建商,逆耳直言房市泡沫
分享 Line分享分享 複製連結

「講真話,求真講理,這不是基本道德嗎?怎麼會變成需要勇氣才敢去做的事,真是完全變調了,」剛從北歐度假回來的政大地政系教授張金鶚,聽到記者詢問,這個社會最欠缺的會不會是勇氣時驚訝地說。

對政大地政系教授張金鶚來說,從小到大,他就將「說真話、做對事」擺在他為人處事的基本信條中。

只是,當他20年來持續對房地產長期的觀察及統計結果拿出來「提醒」大家,特別是預測房地產恐進入泡沫化的發言時,他才發現,反彈的聲音愈來愈多,碰壁的機會也愈來愈大,甚至想都沒想到,會收到恐嚇信!

2008年4月,一封從台中寄出、署名「大中華不動產聯盟」的信寄到他的辦公室。信中威脅他不得再發表任何對房地產不利的言論,否則讓他成為「工地開工的祭品」。

「20多年來,我對房地產沒有偏見,我只是告訴大眾我觀察到的現象,」張金鶚說。

當收到那封恐嚇信時,他沒有多想,也沒有準備取消第二天記者會,「反倒不太在意它,覺得應是開玩笑的吧!」

只是隔天記者從警察單位得知此事,電視台連忙派出SNG車,搞得好像很嚴重,才讓他嚇一跳,眾人關注下,「壓力才跑出來!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章