alexa
置頂

不滿稻米產銷制, 槓上糧商另創銷售管道

向權勢說不 良品商行負責人 翁良材
文 / 徐仁全    
2011-07-28
瀏覽數 15,000+
不滿稻米產銷制, 槓上糧商另創銷售管道
分享 Line分享分享 複製連結

車子從中二高烏日交流道下去,延著溪南路的指標往霧峰方向走,不一會兒看到稻田裡有一個斗大的鐵皮屋,屋頂上「良品商行」四個大字,告訴我們找對地方了。

迎門而來的正是今年50歲的翁良材,滿頭汗水及沾著污泥的T恤,顯示已忙了一上午,但這時也不過才10點。

「日出而作、日落而息」是農夫的工作時刻表。不過對翁良材來說,這句話並不適用,因為他天未亮就在田裡,天黑了還是在田裡。

也就在這片稻田間,他發動了台灣稻米運動。

2008年初,43位來自全省各地的農民齊聚一堂,其中沒有政商名流,只有媒體及他們的親朋好友,簡單的慶祝台灣稻農公司正式成立。

看似簡單的開幕儀式,但瞭解背景的人都知道,這是一場小蝦米對抗大鯨魚的行動,也是挑戰長期以來不公平的稻米產銷制度,最重要的一個開始。

糧商賺飽飽吹冷氣,稻農卻只能頂著大太陽工作

小蝦米指的是20餘萬名的稻農,他們種出來的米,如未取得糧商登記許可,只得自行販賣300公斤以下的稻米量,否則會罰款。但相較於果農及菜農,都沒有此類規定,唯有稻農受限制。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章