alexa
置頂

六成民眾:政壇最缺乏勇氣

台灣首次勇氣特質調查〉楊志良、馬英九最具勇氣
文 / 徐仁全、洪綾襄    
2011-07-28
瀏覽數 22,550+
六成民眾:政壇最缺乏勇氣
分享 Line分享分享 複製連結

在職場上,和主管意見相左時,你敢說出你的想法嗎?

在生活中,看到年輕人占用博愛座時,你會叫他讓座給老弱婦孺嗎?

「勇氣」,一個在台灣逐漸消失的品德!愈來愈少的人能不畏壓力、明辨是非、不鄉愿去做對的事,並且為正義挺身而出。

《遠見》首次進行勇氣調查,結果發現:和十年前相比,逾五成認為國人的勇氣在下降、四成五會向主管說「不」、三成會檢舉公務員不法行為……。

勇氣,扮演個人、公司、社會及國家的最重要基石,不僅驅使人向上,更讓人挑戰不可能。

「我們在找會怕的人,會怕的人才知道勇敢,」這是國內富邦金控公司最近主打的人才招募廣告。廣告中一位男童坐在雲霄飛車上,臉上露出又驚又怕的樣子。但繞完了一圈,他卻說還想再玩一次。

廣告中指出,「這個社會,勇敢的人常被埋沒,也沒有得到應有的肯定」,他們希望發掘更多勇敢的人,運用這特質,讓企業更好。

奇怪!企業招聘人才不是找最聰明的,也不是找成績最好的,卻只要「勇敢」?

曾幾何時,這個基本的道德特質——勇氣、勇敢,已成為現代台灣人最缺乏的,還要花大筆鈔票打廣告去「找」出來。難道「勇氣」已離我們而去?

勇氣本是基本品德,但現代人身上卻不見了

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章