alexa
置頂

黃煌煇 80年來 首位成大製造的校長

試辦自主治理、首創教材校外審查
文 / 柯曉翔    
2011-07-28
瀏覽數 26,250+
黃煌煇 80年來 首位成大製造的校長
分享 Line分享分享 複製連結

今年2月,成功大學出現了有史以來第一位成大製造的大學校長,立刻成為教育界的新話題。

這位學士、碩士與博士學位都在成大取得的線性波動力學專家,正是新任校長黃煌煇。

今年64歲的他是來自大台南市將軍鄉的農家子弟,個頭不高,有一口平易近人的台灣國語腔,而且直率豪邁,渾身充滿正港的「台南味」。

外界對他印象最深刻的就是,2009年八八風災後,他受邀到國民黨中常會做風災專題報告,誰都料不到黃煌煇竟然當著總統馬英九的面,語出驚人:「只有水淹總統府,台灣水患才有救。」

他的直言敢言,讓國民黨中常委連勝文與洪秀柱豎起大拇指。

幾年前,現任成大教務長黃吉川還是副教務長,正在撰寫雲嘉南區域教學中心的計畫。當時擔任副校長的黃煌煇一聽到時,立刻叫他到研究室,「來來來,你報告給我聽聽,」而且毫不藏私地熱心提供許多建議。

一路讀成大 盼孫子也讀成大 

他人生的重要階段,除了服兵役外,求學、成家與立業都在成大度過。現在,甚至還對3歲的孫子耳提面命,以後要念成大,足見他與成大的深厚情感。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 08 月號

《遠見雜誌》8月號 第302期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡