alexa
置頂

我一路都在講市場,但骨子裡是文藝片

專訪《武俠》導演 陳可辛:
文 / 王思涵    
2011-07-28
瀏覽數 14,450+
我一路都在講市場,但骨子裡是文藝片
分享 Line分享分享 複製連結

作家張大春受訪時這麼形容他。「陳可辛就像是《江湖奇俠傳》中外表魯鈍、實則內蘊的柳遲,再加上金庸裡的人生經驗流離,卻習得各派功法的張無忌。」

他是電影監製,也是導演。跨入影壇27年,陳可辛曾獲231項提名,共贏得146個獎項,橫掃香港電影金像獎與台灣金馬獎,並憑《如果.愛》與《投名狀》拿下二座金馬獎最佳導演;更重要的是,他每部片的票房都大力支持他再拍下一部片。

在華語電影界,香港導演吳宇森今年65歲、徐克61歲、杜棋鋒56歲。而陳可辛現年才48歲。資深影評人梁良稱他與李安都是「跨文化華語導演的領軍人物。」

只要能拍電影 餐風露宿也行 

7月上旬,陳可辛結束新片《武俠》在大陸的首映宣傳,風塵僕僕地飛來台北接受《遠見》專訪,不到24小時,趕回香港停留一夜,又動身泰國造勢。

個頭不高、眼神銳利,陳可辛操著夾雜英文單字的廣東話口音,身著一襲合身剪裁的西裝,出現在五星級飯店,跟一般幹練的商務人士沒什麼兩樣。但留心看,褲裝的流線設計、中分過耳的灰髮搭配樸黑的圓框眼鏡,隱隱透露出雅痞書生的氣息。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章