alexa
置頂

李鴻源 用275天任期 救國土危機

封井救高鐵、徹查蚊子館、防核電災變
文 / 彭杏珠    
2011-07-28
瀏覽數 20,750+
李鴻源 用275天任期 救國土危機
分享 Line分享分享 複製連結

今年4月1日愚人節,新的行政院公共工程委員會主任委員李鴻源走馬上任。

就任第一天,他對同仁說:「明年元旦工程會就要被裁撤。現在來與各位共事,確實很尷尬,因為九個月後,大家就要說再見了。既然命運已被決定,我們還能做什麼呢?就賭一口氣,幹兩件轟轟烈烈的事情吧。」

這就是李鴻源。

今年54歲的他仍保有精實的身材,濃眉大眼、說話不疾不徐。腦子就像資料庫般,無需看小抄,就能侃侃而談,讓質詢的立委、記者很難從中打斷,就像在聽場專業演說。

無庸置疑,10幾年來,他一直被認為是台灣數一數二的水利專家,而且不管藍綠都給予肯定。除擔任國民黨籍前台北縣長周錫瑋的副縣長一職外,高雄市長陳菊今年初還一度想聘請他擔任治水顧問、民進黨立委黃偉哲也認同其專業能力。而2009年8月8日莫拉克風災過後,馬英九總統更是帶著他到災區視察。

扎實的學術訓練,讓他27歲就拿到美國愛荷華大學土木暨環境工程博士學位(還包含台灣兩年兵役時間)。1990年,33歲就當上台大土木系教授,而且在教學之餘,還時常針砭時政,「直言敢言的性格始終如一,」跟隨他多年的幕僚說,現在還得要不時提醒他,必須要注意身兼政府官員的角色扮演。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章