alexa
置頂

英法擁核、德義反核、大陸蓋不停

日震核災後,核能政策如何走?
文 / 黃浩榮、鄭景尤    
2011-07-28
瀏覽數 26,350+
英法擁核、德義反核、大陸蓋不停
分享 Line分享分享 複製連結

日本國內54座核能反應爐,35座已停止運轉,其餘19座可能明年關閉;若要完成核災後續處理工作,需要數十年時間,造成的經濟與社會損失難以估計——這是日本311強震帶給日本社會的核能教訓與省思。

「日本311核災帶給我們的啟示是:沒有一個核電廠是安全的、可以保證不出事的,」台灣環境保護聯盟祕書長李卓翰強調。

看到日本福島核災發生迄今超過四個月,日本政府依然束手無策,各國民間要求當地政府檢討核電政策的聲浪此起彼落。

儘管各國元首均在第一時間要求重新審視核能安全,但各國對核電政策的檢討成果與行動卻大相逕庭。即便在歐洲也分成兩大派。義大利、瑞士、德國堅決反核,法國、英國持續大力投資核電,兩大陣營形成強烈對比。

英國建8核廠 法國續投資

7月4日,英國宣布將進入「自1950年代以來,最大的核能復興時期」。能源國務大臣查爾斯.亨德理(Charles Hendry)在倫敦的核能產業大會上表示,將投資500億英鎊(約新台幣2.4兆)興建八座核能反應爐,平均每座反應爐的造價相當於舉辦2012年倫敦奧運的總金額。

為安撫民眾反彈聲浪,亨德理強調,這項政策將可創造5000個工作機會,提供更低碳、更便宜的電力來源。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章