alexa
置頂

如果台灣就是一棟建築

文 / 劉育東    
2011-07-28
瀏覽數 12,000+
如果台灣就是一棟建築
分享 Line分享分享 複製連結

建築設計是一種很特殊的設計,又要具體(能建造得出來),又不能只有具體(否則就只是一堆結構體),所以建築的創意,經常大到要觀照歷史、文明、土地,小到要觀察河流、樹木、花草,甚至期待幾種不易妥協的整體:又要懷舊又有創新,又要自然又須人造,又要環保又能前衛。建築是一種矛盾的藝術,既要寫實,又要抽象。

三個月前(5月號)「創意講談」專欄一開頭,我提到當時正加入一群朋友做設計,由於基地位於日本時代的松山菸廠,又緊鄰台北地標之一的國父紀念館,大家戰戰兢兢、深怕做得不夠好。

由於即將下決定建造,大伙們與業主正做著最後一次狂想(想完就要熬夜改圖),這棟建築本身要表達什麼?這棟建築能讓周圍的人們想像什麼?這棟建築要為台北的都市空間增添什麼表情?

故事就是這樣開始的。

如果有一棟建築,它能夠呈現台灣在大航海時代的位置,無論是哥倫布發現新大陸的世界地圖,或者是明代鄭和下西洋的航海圖,甚至清康熙的台灣輿圖(當時習慣東面朝上,所以台灣是橫躺著的、中央山脈畫在土地的上方),都能讓建築物與大歷史呼應,該有多好。

如果有一棟建築,能思想起台北其實就是人類文明發展的一個縮影,除了反映農業時期蓋松山菸廠的生態觀,也能回應工業時代大膽使用鋼鐵建造國父紀念館的現代觀,又能承接科技時代台北101大樓的高企圖心,最後再把數位時代的新文明融入其中,該有多好。

「台灣屋脊」 展現台灣的表情

如果有一棟建築,它的主體結構能反映台灣讓世界稱奇的中央山脈(大陸朋友不太相信玉山遠高於泰山、日本朋友忍著相信玉山高於富士山),層層的山峰就是台灣屋脊、也就是這棟建築的屋脊(總量體圖),屋頂上的空中花園(屋頂平面圖),就是山頂上的高山湖泊。再來,從Google Earth就可盡收眼底的台灣河流,由中央山脈向兩側緩緩流下、彎彎曲曲,就是這棟建築由總量體圖向兩側輕輕畫下的立面圖、彎彎曲曲。如果看這棟建築物就看到地理,該有多好。

常看中央山脈的人就知道,高山多霧,變化多端的雲霧,瞬間就讓土地有了生命,回憶起小時候念的地理課本,台灣是寶島,由平地到高山,由熱帶、亞熱帶、溫帶到寒帶,有各類花草樹木。

如果有一棟建築,它的綠色植栽不但從人行道旁種起、長到建築物當中、還直通屋頂花園,樹木與建築都從土地上長出來,也隱隱告訴大家台灣就是一座座高山。最後,如果看得到這棟「橫躺著的台灣」,從它的東方緩緩升起孕育萬物的太陽,像顆大巨蛋,如果這一棟建築能有些許這樣的生命,該有多好。

最後要向大家告白,前面講的那麼多個如果,三個月前還只是腦中的狂想,但三個月內經過幾次設計會議,已經變成手上的建築圖,預計今年9月動工。如果一切順利(最後一次如果),三年完工後,再約大家來看這座「台灣屋脊」的表情空間。

(作者為亞洲大學副校長;本專欄由劉育東、劉維公、姚仁祿共同主持。)

本文出自 2011 / 08 月號

《遠見雜誌》8月號 第302期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡