alexa
置頂

服務業的千倍機會、百倍挑戰來了!

文 / 遠見編輯部    
2011-07-28
瀏覽數 14,900+
服務業的千倍機會、百倍挑戰來了!
分享 Line分享分享 複製連結

我個人的形象應該是科技業或製造業,不過我1976年創業的時候就是投入服務業,因為創業當時缺乏資金,只能以服務業開始,因此我引進了美國的科技跟產品,替很多工廠做研究發展,為客戶服務。

2000年時,宏碁把製造業務分割出去,專注在品牌行銷服務的領域發展,轉型後宏碁多年來都是台灣規模最大的服務業者。

服務業創新價值的空間 是製造業的5倍

在我退休後,我一直在思考如何才能提升台灣的整體競爭力與永續發展,我認為,服務業將是台灣經濟長期發展的新動力,而且我也發現服務業這個領域比起製造業,有著千倍的機會,不過也有100倍的挑戰。

為什麼說是千倍機會?

從GDP來看,台灣服務業的GDP產值是製造業兩倍多。其次,從可創造的附加價值空間來看,台灣的製造業在世界上已是頂尖,未來改善的空間相對有限,反觀服務業未來可創造的附加價值空間預估至少是製造業的五倍。

此外,由市場空間的角度來看,台灣的市場規模只占全球市場不到1%,如果未來服務業可以國際化,市場規模可以有100倍的成長空間,那大家可以算算看,是不是等於服務業有千倍機會。

服務業國際化 王道才能致勝

不過服務業這個千倍機會需要下一個百年來努力,想像空間非常大,但相對也面對很大挑戰。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章