alexa
置頂

「台北和平之春」——2000年5月唐飛入閣

文 / 高希均    
2011-07-28
瀏覽數 14,150+
「台北和平之春」——2000年5月唐飛入閣
分享 Line分享分享 複製連結

不同於「布拉格之春」及其他地區的民主運動,他們人民所經歷的是流血鎮壓民主;「台北和平之春」是「票櫃出總統」,政權在5月的春天,和平地轉移。

唐飛的生涯,從出生入死的空軍飛行員開始,以首任閣揆見證第一次政權和平移轉劃下句點。

一生的貢獻,變成了大時代中戰爭與和平的傳奇。

2000年3月18日,總統大選揭曉。民進黨候選人陳水扁、呂秀蓮以不到40%的得票率險勝。這次空前激烈「相對多數」的勝出,產生了中華民國歷史上第一次政權的和平轉移。

這個勝利來得有些意外。少數黨的陳水扁,立即要面對排山倒海而來的各種決策。他從不怯場,但情勢不容樂觀,壓力每日俱增。總統當選人立刻警覺到:審察國內外變數,自己沒有走錯一步的空間。第一個重大的人事決定,就是要選對行政院長。

在各方猜測與矚目之下,陳水扁揭開謎底,在3月29日宣布他選擇了國民黨籍的唐飛。唐飛時任蕭萬長內閣的國防部長。國內享有高度的民意支持;國外則深得美國信任。空軍幼校出身的唐飛,曾在美國及南非擔任武官,擁有強烈的使命感,榮譽感與國際歷練。他做事冷靜沉穩,做人誠懇守分,溝通力與分析力俱強。歷任空軍總司令、參謀總長,是繼陳誠、郝柏村之後第三位出將入相的行政院長。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 08 月號

《遠見雜誌》8月號 第302期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡