alexa
置頂

最愛財管與法政, 理工出乎意料最末

第一批陸生來台
文 / 柯曉翔    
2011-07-04
瀏覽數 26,650+
最愛財管與法政, 理工出乎意料最末
分享 Line分享分享 複製連結

今年9月,鄧愷就要成為第一批獲准來台就讀學位的大陸學生,即將到新竹清華大學資訊工程研究所攻讀碩士,也為心中的疑問尋找答案。

今年度,教育部首度開放招收大陸學生來台就讀大學與研究所。研究所招生日前放榜,像鄧愷一樣,第一年將有248名陸生來台一圓碩、博士夢。大學部則在7月4日放榜,預計招收1613名陸生。總共下一學期,將有近2000名陸生出現在台灣的校園裡。

只是,根據陸生聯招會統計,原定預計招生653名碩博士生,最後錄取碩士班220人、博士班28人,缺額竟高達62%,原因是「三限六不」等限制太多。

儘管錄取率不足,不過從第一次招考結果分析,也能得到一些有趣的觀察。

例如,陸生最想就讀哪些系所?在之前,一般認為陸生會喜歡台灣最強的資通訊等IT相關科系,但結果竟然出乎意料之外。

國際企業、政經,最受歡迎

陸生報名前十大系所分別為財務金融、經濟、法律、企業管理、中國文學、國際企業、資訊工程、傳播、電機工程與電子工程。說明了財經、管理與法政學群才是陸生的最愛,高於理工相關系所。「這樣的順序讓我覺得有點意外,」台大校長李嗣涔這樣說。

以台大為例,陸生繳費報名的前三名系所為國際企業、經濟、政治,並不是電機學院。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章