alexa
置頂

不只電腦,2020年 500億個設備可上網

物聯網時代2〉瑞典易利信讓想像成真
文 / 范榮靖    
2011-07-04
瀏覽數 17,700+
不只電腦,2020年 500億個設備可上網
分享 Line分享分享 複製連結

當物聯網時代來臨,世界會是什麼樣子?初夏,走進瑞典西斯塔(Kista)科技城的易利信工作室(Ericsson Studio),答案就在眼前。

「I AM CONNECTED(我被連結了)……」牆上照片,從教室、花圃、貨櫃、洗衣機、到紅綠燈,全都寫著斗大的這三個字。

但玄機還在後面。花圃照片繼續寫著,「BECAUSE I AM EXPENSIVE AND WANT TO AVOID DRYING OUT(因為我很貴,而且想要避免乾枯)。」

貨櫃寫著,「BECAUSE I RAISE THE ALARM IF I AM STOLEN(因為被偷時,我會發出警報)」;洗衣機則是,「BECAUSE I ONLY WASH WHEN ELELCTRICTY IS CHEAP(因為我只在電價便宜時才洗衣)。」

如何做到?答案至少需要兩張晶片。易利信體驗行銷部事業經營者(Biz Builder)甘柏(Jon Gamble)解釋,感測晶片用來感知狀況、通訊晶片則連上網路。

例如,洗衣機連上網路,從家裡智慧電網得知現在電價最低,因此啟動開關,開始洗衣;甚至,電力公司因為季節不同,調整電價標準,晶片也能隨時感應,自動選擇最低價時段。

當物聯網時代來臨時,每一項能受益於網路的事物,都將連結整合,讓生活、工作更方便了。

想像力,是唯一的阻礙

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章