alexa
置頂

走在商業、政治、文化鋼絲上的媒體人

專訪《楊瀾工作室》主持人 楊瀾
文 / 楊泰興    
2011-07-04
瀏覽數 15,450+
走在商業、政治、文化鋼絲上的媒體人
分享 Line分享分享 複製連結

很難得的,身為大陸媒體人、知名電視主持人楊瀾,便擁有這樣傲人經歷。主持經驗超過20年的她,豈止訪問過台灣政商名流,其實從大陸到各國政要、明星、企業家、名人,多如繁星的受訪對象,串起她光榮的勳章帶。

她同時擁有多個身分。與夫婿吳征所創辦的香港上市公司陽光傳媒集團,讓夫婦兩人躍升中國最富有的群體。但在擁有鉅額財富後,她並沒有放棄熱愛的媒體工作,她在鳳凰衛視所主持的《楊瀾工作室》也已經堂堂邁入第十年。

身為中國商界、媒體圈、文化圈的秀異精英,楊瀾自然也被網羅成為中國的政協委員,為政府建言獻策。九年多來,她一直關注教育議題,不斷為中國的下一代發聲。

在陽光燦爛卻微寒的北京,楊瀾在王府井的陽光集團辦公室接受專訪。招牌的俏麗短髮與高雅的穿著,卻沒有炫人的距離感。如果要比擬台灣媒體人,或許可以說是陳文茜的宏觀自信與蔡康永的溫暖貼心的結合體。

多次採訪過台灣聞人,並且有不少台灣好友的她,當問起她印象最深刻的台灣採訪對象時,她說出了一個久違而令人訝異的名字——高信疆,前《中國時報》副刊的主編。她說高信疆對於文化的理想主義深深地感動了她,也曾經想一起奮鬥一些有意義的事,可惜天不假年,他先走一步。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章