alexa
置頂

十二五驅動, 兩岸文創的大好時機

《遠見》《 東方財經》兩岸文創產業研討會
文 / 范榮靖    
2011-07-04
瀏覽數 20,700+
十二五驅動, 兩岸文創的大好時機
分享 Line分享分享 複製連結

選擇文創這個主題,實因影響力無遠弗屆。

《遠見》創辦人高希均在會議一開始就分享一個小故事,他曾去拜訪英國牛津出版社,很意外看到英國女王頒給他們產品輸出獎狀;對方告訴他,在1960年代,英國最大的輸出產品是,披頭四的唱片。

「這太不可思議了,」高希均至今仍備感驚訝地說,一個工業革命發源地的國家,最大的輸出品竟是唱片,而他那時想到台灣的輸出品,就是製造業產品,從來沒有想到過一個文化產業可以扮演那麼重要的角色。

他回到台北後,寫了一篇文章表示,一個國家不能夠只靠低廉的製造業產品,一定要走高價值的文化產品,才能增加在世界的影響力。

如今,兩岸經過多年發展,經濟已達一定水平,正是文化創意產業的最好時機。

大陸十二五規劃已將文創列為支柱,2015年產值至少將占GDP5%;台灣也在去年通過《文化創意產業發展法》,為兩岸文化產業的發展與合作,提供良好契機。

「21世紀,是個整合的世紀,」高希均一言道破,一個國家想要獲得他人肯定,高附加價值的文化產品扮演重要角色,而海峽兩岸共同合作,將使這股力量發揮最大。

此外,大陸國家開發銀行副行長李吉平、《東方財經》雜誌社社長王洛林、上海市委宣傳部副部長宗明等人也上台致詞。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章