alexa
置頂

和平是兩岸關係唯一出路

文 / 林祖嘉    
2011-07-04
瀏覽數 15,400+
和平是兩岸關係唯一出路
分享 Line分享分享 複製連結

本人有幸接受高希均教授的邀請,一方面擔任前六組的總召集人,一方面也擔任兩岸組的召集人。由於兩岸關係對台灣發展有著決定性的影響,而國人對兩岸統獨關係卻有著很不同的意見,因此為讓本組委員能充分陳述其觀點,兩岸組特別召開了兩次閉門會議,然後在6月中舉辦的大型公開會議中,參與的委員再次把他們對於未來兩岸關係的願景想法與觀眾交換意見,觀眾反應熱烈,提出的問題超過20多個。可惜由於時間的限制,當天無法讓在場的委員們對於這些問題一一詳答。因此,本人藉此摘錄6月會議中大家對兩岸願景的重要論點,供讀者參考。

1〉人民樂見兩岸關係長久穩定

首先,馬總統兩岸政策的大原則是「不統、不獨、不武」,在國際上則採取「兩岸互不承認、互不否認」的態度,在外交上採取「外交休兵」的策略;而最重要的是,承認「九二共識、一中各表」的存在。然後,在上述的幾個大原則下,以「維持現狀」的方式,與大陸進行各種形式的接觸與交往。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章