alexa
置頂

不讓僑生貢獻是種浪費

現身說法∕馬來西亞旅台同學會總會長 黃昱樹:
文 / 范榮靖    
2011-07-04
瀏覽數 18,950+
不讓僑生貢獻是種浪費
分享 Line分享分享 複製連結

黃昱樹,現年22歲,不僅是台灣師範大學中文系四年級學生,也是馬來西亞旅台同學會總會長。以下為黃昱樹現身說法:

四年前,我因為對中華文化有很深興趣,加上在台灣可以打工,以及學費相對便宜,所以來就讀台灣師範大學中文系。

在台灣的日子,過得很充實。在馬來西亞,我讀的是華人學校,中學以上學歷其實並不被政府認可,加上當地種族保護主義,始終有距離感。

只是,當我今年從師大畢業後,想留在台灣工作,卻不容易。按照台灣規定,聘雇我的公司,月薪至少要給到4萬7971元新台幣;另外,我還必須有相關工作經驗兩年,或在跨國企業工作滿一年以上被派到台灣。這兩個條件,都很難滿足。

唯一的解決方法是,台商,或者外資企業在台灣雇用我,派我去海外工作。但這個難度其實更高。

雖然,僑委會兩年前曾跟我提過,這些規定,他們會試圖和勞委會溝通,但兩年過去,仍沒起色。

「華僑,為革命之母,」當年國父孫中山革命成功,很大力量就是來自華僑資助,因此他說了這麼一句話。據悉,國父發動10次革命,80%經費是華僑支助的,尤其第10次廣州329起義,更是百分之百來自華僑。沒有華僑,可能就沒有中華民國了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章