alexa
置頂

法令落伍 人才不僅進不來還留不住

解析風暴1〉台灣制度問題
文 / 范榮靖    
2011-07-04
瀏覽數 17,450+
法令落伍 人才不僅進不來還留不住
分享 Line分享分享 複製連結

時間不等人,台灣留住及延攬優秀人才的相關規定,問題重重。相關政策、法令的精神以防弊、監理為主,而非從服務、保障角度出發。如果再不改善,國家競爭力岌岌可危。

相較香港、新加坡,台灣人才制度僵化,早已不是新聞,但最近,不僅沒有改善,更是雪上加霜。

前一陣子,行政院行文各部會,要求工研院這類的公股財團法人,董事長或高階經理人的薪水上限,不得超過部長月薪18.5萬元。

結果,最近幾個月來,工研院一個新進的資深專業人員都聘不到。

「薪水實在太低了,」不支薪的工研院董事長蔡清彥近來白頭髮增加不少,他無奈地說,過去,國外人才來到工研院,薪水比歐美少了一半,但至少還保有20多萬新台幣,「這樣都已經不好找人了,將來想必更難。」

中研院經濟所所長彭信坤就比較,1989年他從美國拿到博士學位時,只有兩個選擇:留在美國或是回台灣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章