alexa
置頂

又是政策制度問題, 機師5年飛走270位

風暴4〉台灣淪為全球機師訓練中心
文 / 彭杏珠    
2011-07-04
瀏覽數 36,850+
又是政策制度問題, 機師5年飛走270位
分享 Line分享分享 複製連結

過去兩岸直航延宕,造成了第一波流浪機師潮;現在兩岸直航班機多, 機師需求量大增,但是,機師們卻紛紛出走大陸,使得台灣出現機師荒。

近5年來,你知道台灣總共出走多少機師嗎?答案是270名,占目前機師總數的10.2%,而且這僅僅是第一波。

高所得、高社會地位、高專業形象的機師向來是令人稱羨的職業,只是任誰都想不到,從2005年開始,台灣竟然出現大批流浪機師,而這都是政策所造成。政府從1987年開始推動兩岸直航計畫,並開放天空政策,中小型民航公司因此紛紛設立,豈知兩岸直航竟延宕至2008年才落實。由於市場不如預期,導致招兵買馬的民航業者不支倒地或裁員。再遇到連年墜機事件影響,業者從1990年代後開始淘汰改革,有航空公司一出手就是砍掉130名機師,引發第一批流浪機師潮。

當時最著名的就是台灣第一位原住民機師邱駿紳,這位被中外媒體爭相報導的新寵兒不到一年就淪落到麵店洗碗,月薪從26萬遽跌至1萬5000元。從天堂到地獄般的劇情,說明了機師高風險的特性。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章