alexa
置頂

大陸教書未必樣樣好, 但有未來發展

現身說法∕上海交大副教授邵梅儀
文 / 范榮靖、柯曉翔    
2011-07-04
瀏覽數 59,850+
大陸教書未必樣樣好, 但有未來發展
分享 Line分享分享 複製連結

邵梅儀,現年31歲,台灣人,去年取得哈佛大學東亞研究系博士學歷。她的專長在東亞文學與文化研究,及跨文化比較,博士論文則研究二次大戰期間的中日離散文學。

去年,她申請大學教職時,只投履歷到韓國、香港、以及中國大陸,唯獨台灣沒投;結果,她三地大學全都申請上,最終選擇上海交大。

為什麼她沒選擇台灣?又為什麼決定去大陸任教?以下即為她的現身說法:

我是去年5月取得哈佛大學東亞研究所博士學位,但從去年1月起,我就著手尋找教職工作。

沒選擇台灣,原因很多。通常,台灣的大學教職,必須取得博士學位才能開始申請;其他地區則無這個規定,只要取得博士候選人資格(ABD ),同時論文進行到最終完成階段即可。

申請台灣教職須再拖延1年

換言之,我想申請台灣的大學,必須去年5月畢業後,才有資格;而真正任教又必須延後1年。我的許多同學回到台灣,都必須先去中研院或其他大學,從事博士後研究。

我的博士指導教授是王德威,博士論文比較中日戰爭時期(二戰)的離散文學,因為研究所需,在日本住了3年,加上我的研究都在東亞地區。於是不再選日本,而以大陸、香港、韓國的大學。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章