alexa
置頂

教授收入比小學老師差, 誰想在台教書?

風暴3〉教授逾50位、中研院超過60位出走
文 / 范榮靖、柯曉翔    
2011-07-04
瀏覽數 43,900+
教授收入比小學老師差, 誰想在台教書?
分享 Line分享分享 複製連結

資深教授頻頻被香港、大陸、新加坡挖角,名校學成的優秀人才又跳過台灣, 逕赴外國任教,台灣高教師資斷層危機已迫在眉睫。

台灣高教危機不只是多少位資深教授被挖,更是年輕教授也被挖、新人又不進來,恐怕將來師資出現斷層,」政治大學財管系所特聘教授周行一、亞洲大學副校長劉育東均憂心忡忡地指出。

從2006年台大國企系教授巫和懋、政大金融系教授霍德明、台大經濟系教授朱家祥三人同時被北京大學挖角,正式宣告兩岸高教競合時代來臨。

之後,類似新聞屢見不鮮。2007年,前政大財管系主任劉玉珍留職停薪,前往北大講學,2年後正式辭掉政大教職,專任北大光華管理學院金融系教授;同時,她的先生,政大會計系教授李怡宗也到北大光華管理學院會計系任教。

前政治大學新聞系教授汪琪、傳播學院院長羅文輝,也先後任教香港浸會大學、香港中文大學。

更令人擔心的,正當資深教授頻頻被香港、大陸挖角之際,新血也後繼無力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章