alexa
置頂

人才鎖國比經濟鎖國危害更甚

影響〉行政院政務委員 朱敬一:
文 / 彭杏珠    
2011-07-04
瀏覽數 18,900+
人才鎖國比經濟鎖國危害更甚
分享 Line分享分享 複製連結

今年4月初,總統馬英九召開例行的國安會議,會議內容就是探討台灣人才外流的成因與影響,經由媒體的片段披露後,引起各界迴響,甚至連工研院董事長蔡清彥都忍不住跳出來呼籲,政府正視肥貓條款與人才流失問題。

而這份報告的起草人正是行政院政務委員朱敬一。據悉,馬總統早已關切台灣人才流失議題,去年10月間特別指示國安會委託中華經濟研究院組成專案小組研究,當時朱敬一擔任中華經濟研究院董事長,成為專案小組的總召集人。

今年3月才借調到行政院擔任政務委員的朱敬一首度打破沈默,接受《遠見》雜誌的獨家專訪,以下即是專訪內容摘錄:

《遠見》問(以下簡稱問):為何馬總統聽完你的報告後,將台灣人才流失問題提升為國安議題?這是否意味著問題的嚴重性已升高至警戒狀態? 朱敬一答(以下簡稱答):這本來就是國安會研究的計畫之一,而且人才外流不是現在才發生的問題,已經不是新聞了,所以總統會注意也不是很奇怪的事情。

問:就你這次的研究,有什麼新的發現嗎?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章