alexa
置頂

《拚公義,沒有好走的路》採訪後記

如果楊志良改當名嘴……
文 / 邱淑宜    
2011-07-04
瀏覽數 11,250+
《拚公義,沒有好走的路》採訪後記
分享 Line分享分享 複製連結

這是公衛與醫界的交戰!」訪談老師過程中,對這句話印象最深刻,公共衛生是老師的中心思想,而公衛帶有濃厚的社會主義思想,講求公平與正義,這就是為何老師看待全民健保及白色巨塔的觀點與醫界大相逕庭的原因,立足點不同,看事情的角度自然不同,對立由此而起,衝突也由此而起。(稱楊前署長為老師,因從衛生署退下來後,他不愛大家再稱他署長,要大家叫他老師。)

老師的觀點常常引發醫界抨擊及論戰,例如財團法人醫院的經營,老師堅持「取之社會,用之於社會」,他不諱言醫界很多人看他不順眼,但他一笑置之,「有什麼關係,反正我看他們更不順眼!」

挑難走的路 用毅力改革

如同書名《拚公義,沒有好走的路》,老師第一個令人敬佩的地方,是堅持追求社會公平正義的心與行動力。他一直挑崎嶇難行的路走,擔任台大醫院資訊室主任,明知推動改革會遭遇強大反彈,他也要貫徹到底;劉兆玄院長找他當衛生署長,他開出的條件竟然是他要做「健保費調漲及完成二代健保法修法」兩件難度無比高的事,院長點頭,他才願意入閣,敢這樣向未來的老闆開條件而且開的條件是去捅馬蜂窩的準閣員,大概空前絕後吧!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章