alexa
置頂

台灣最有勇氣的歐吉桑

專訪前衛生署長 楊志良
文 / 楊瑪利、徐仁全    
2011-07-04
瀏覽數 15,050+
台灣最有勇氣的歐吉桑
分享 Line分享分享 複製連結

前衛生署長楊志良,在署長任內一年半中,做了許多轟轟烈烈的事,包括推動二代健保、控告名嘴危言聳聽,延長HIN1疫苗施打、移送署立醫院弊案等,享有極高的民意支持度,但他堅持在今年初下台。隨身公事包被欣賞他的鴻海董事長郭台銘以超過500萬標下,轟動一時。

分析楊志良為何這麼受歡迎?其實是他展現了台灣眾多官員與政治人物中少見的「勇氣」,不管他的堅持對或錯,他總是忠於自己,講真話、不怕得罪長官與媒體。說他是台灣「最驢」「最白目」「最有GUTS(氣魄)」的歐吉桑都可以。

卸任半年多來,遠見.天下文化事業群附設的人文空間咖啡廳,成為他最常出沒的地點。因為他每週固定在這裡接受新書作者訪問.原先書名訂為《白目署長》,後更名為《拚公義,沒有好走的路》的新書終於在6月底問世了。

接受《遠見》專訪時,有話直說的他,面對各種問題知無不言、言無不盡。很多內幕都讓在場人大吃一驚。國民黨數次要徵召他參選立委,他都直接回絕「絕不可能」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章