alexa
置頂

無毒PHA取代塑膠,耐高溫可分解

塑化劑.新商機1〉陳志成8年研發量產
文 / 黃漢華    
2011-07-04
瀏覽數 31,850+
無毒PHA取代塑膠,耐高溫可分解
分享 Line分享分享 複製連結

塑化劑事件後,眾多學者專家提醒民眾,不要使用塑膠容器裝盛熱食,讓早已習慣塑膠容器的民眾開始關切,有那些替代材質,符合安全、環保特質,適合做成食品容器?

國科會發現,大同大學生物工程系教授陳志成量產的無毒PHA(聚羥基脂肪酸酯),不僅耐熱,還可以代替現有塑膠,做成食品容器,在自然環境中可完全分解。從動物實驗來看,因為和細胞有相容性,更能做成生醫材料。

「PHA是自然界的物質,我只是找到了量產的方法,」50多歲、一頭白髮的陳志成,帶著嚴謹的神情說明。

這位抱著「與自然共存」理念的學者表示,人類習慣塑膠品帶來的便利,但塑膠又給大家很多疑慮,如果將PHA做成生活用品,取代塑膠,不僅享有便利,也能遠離塑化劑危害。

他手中拿著一片白色的PHA材質,聞起來沒有氣味、摸起來硬硬的,有如普通的白色物體。它真的能帶給人們既方便又安全的生活嗎?

他說,如同人類身體儲存能量,PHA則是微生物儲存能量的物質,1926年由法國微生物家發現,直到 1970 年代石油危機爆發後,人們尋找替代能源,才又想起這個能夠分解的聚合物。

PHA量產,才具應用價值

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章