alexa
置頂

波蘭-抱著希望歸鄉

文 / 任孝琦    
1989-12-15
瀏覽數 8,950+
波蘭-抱著希望歸鄉
分享 Line分享分享 複製連結

羅莎,三十歲,出納主任;伊娃,三十四歲,電腦程式設計師,都是寄居他鄉的波蘭人。

羅莎:我十幾歲時就找機會出來了,一直住在倫敦,心裡對自己說:決不再回到波蘭。但是現在我的國家又有了希望,八九年初我搬到西柏林,因為這是離家鄉最近的一個自由地區。我幾乎每個禮拜開車回去一次,我的心已回到那兒了。

伊娃:一九八0年戒嚴法開始後,許多人都設法出來,我也在三年前出來,因為在那兒,我已經看不到希望。

重新看到了希望

羅莎:宗教信仰是波蘭人內心很大的一股力量。我敢說保羅二世被選為天主教教皇,是波蘭的一個轉捩點。團結工聯更是有史以來,發生在波蘭最棒的一件事。這兩件事加在一起,波蘭人又重新看到了希望。

伊娃:團結工聯一開始並沒有經驗,波蘭人也不信任他們,認為他們不過是在為自己爭取權利。但是他們不斷奮鬥了十年,終於找到了跟政府溝通的方法,沒有將波蘭人帶到危險中,沒有流一滴血,這真的是最好的一件事。

羅莎:我們波蘭人給東歐人樹立了一個模範,怎樣跟政府談判、合作,建立互信互諒的關係。我相信今年東歐這一連串和平革命,是波蘭人帶動的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章