alexa
置頂

政府要多放點精神在國內

文 / 張作錦    
1996-12-15
瀏覽數 9,100+
政府要多放點精神在國內
分享 Line分享分享 複製連結

南非將於明年底與我們終止外交關係。各方傳說,巴拿馬也將承認中共。再加上美國與中共「重修舊好」,那麼台灣未來國際處境如何,國人普遍關心。

碰到這種情形,「泛統獨」的爭論一定會再度引發。有人認為,我國外交之節節敗退,是源於「一個中國」的立場。必須明示台灣是一個主權獨立的政府,不是大陸統轄的一部分,才有可能進入聯合國並拓展國際活動空間。反對此說者則指出,根據國統綱領,目前台灣還承認一個中國,都不能見容於中共了,若在形式上或實質上談「分離」,也就是標榜「一中一台」或「兩個中國」,中共的態度不是會更激烈嗎?

台灣討論外交問題一向還有另一種說法,就是與兩岸關係「平行進展」。也就是說,先要把兩岸關係維持在一平穩和諧狀態,那時我們在國際間的活動,才不會受到中共的打壓。這種論述其實也非常弔詭,中共最不願見的就是台灣以主權政府與他國來往,以免將來形成實質上的「雙重承認」,所以處處抵制我們。若是我們把兩岸關係弄好的目的是走向國際社會,那不是緣木求魚嗎?可是兩岸若處於緊張狀態,台灣爭取國際空間就更困難;所以這也是一個無解的題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章