alexa
置頂

亞洲新絲路

文 / 臧聲遠    
1996-12-15
瀏覽數 24,850+
亞洲新絲路
分享 Line分享分享 複製連結

有的合縱,有的連橫,一條條新通車的跨國鐵路線,忙碌地把亞洲各國織進了一張四通八達的歐亞大鐵路網。不久的將來,亞洲大陸各主要城市將站站相連;從上海橫抵巴格達,從新加坡縱達海參威,距離不再是國與國的,而是站與站的。

十九世紀美國西部開拓時代,橫貫鐵路千里一線牽,綰結地理阻隔的東西兩岸,發揮凝聚國民意識的偉功。同樣地,環亞鐵路網也為凝聚亞洲意識提供了物質基礎,更使古代聯繫歐亞的「絲路」重新復活,大幅縮短兩洲距離,為海運時代式微的陸路交通,注入新的動力。

在冷戰對立時代,環亞鐵路網的跨國路段處處留下缺口。唯一能銜接歐亞的,只有僻處北大荒的西伯利亞鐵路。柏林圍牆的倒塌,為打通環亞鐵路網的「任督二脈」帶來契機。

不再封閉

第一條通車的橋段,是新疆的北疆鐵路,一九九二年九月正式營運。它左銜中亞的上西鐵路,右連中國大陸的蘭新鐵路和隴海鐵路,雖然只有短短四百六十公里,卻架起一條東起江蘇省連雲港,西抵荷蘭首都阿姆斯特丹,跨越兩洲兩洋的「新歐亞大陸橋」。

歐亞兩洲經由蘇伊士運河的海路距離是二萬一千公里。西伯利亞鐵路這條舊歐亞陸橋,把距離拉近為一萬三千公里;新歐亞大陸橋竣工後,更縮短為一萬零八百公里。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章