alexa

東德-瞎眼忽然看見

文 / 任孝琦    
1989-12-15
瀏覽數 7,450+
東德-瞎眼忽然看見
分享 Line分享分享 複製連結

在東德南部山間一個叫做艾坦伯格的小村莊裡,將晚的街道上幾乎看不見一輛汽車。小村中央的空地上,立著一個玻璃圍繞、亮著小燈泡的小小亭子,裡面一個聖誕樹形的木架上,轉動著一個個手製的小木偶,這是當地慶祝聖誕節的習俗,也是小村上唯一透露的一點生氣。

但在退休礦工魯道夫和艾莉的十多坪大、一房一廳的小公寓裡,談話的氣氛卻跳躍著掩不住的興奮和激動。

社會主義是有人性的

魯道夫:生活在這個環境裡四十年,我早已習慣了一切,沒有比較,甚至不知道有什麼可期待的。突然間,發生了這麼大的變化,我好像瞎眼忽然能夠看見,不禁自問:過去四十年,我們過的到底是什麼日子?

以前我也不是沒有懷疑過,但是我不敢多想,總是找些理由,好讓自己過的安心點。

艾莉:我們兒子二十四歲,今年九月,帶著太太、小孩,兩手空空地就跑到匈牙利去了。我簡直驚呆了。我不明白為什麼,我們這兒有房子住,吃的、穿的都不缺,為什麼?

現在我明白了,他們在外面才有希望。他大學畢業,是有執照的工程師,但是在這兒,因為他不是黨員,沒有升遷的希望,只能永遠做技工。現在他在西德造紙廠做工程師了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂