alexa
置頂

從經濟小龍到數位小龍

文 / 孫秀惠    
1996-12-15
瀏覽數 8,250+
從經濟小龍到數位小龍
分享 Line分享分享 複製連結

亞洲經濟的小龍,即將成為數位的小龍?

最新一項由經濟學人智慧中心(Economist Intelligence Unit)所做的調查報告,提出了這項結論。

這項報告採用了喬治亞理工學院GVU(Graphics, Visualisation and Usability)科技中心對於一萬一千七百名全球網路使用者所做的調查,以及另一項對亞太平洋地區三十五家大企業進行的調查結果,對於亞太地區的科技化未來,提出了幾項重要的觀點:

(一)從包括電話在家庭中的普及率、數位電話線普及率、電視與電腦普及率來看,亞澳地區的六個國家,日本、香港、台灣、新加坡、南韓、澳洲、紐西蘭,已經可列入所謂的「電子已開發國家」。(見表一、表二、表三)

特別從資訊科技的市場來看,目前亞洲地區的電腦數目,約占全球的二0%,而且數目正在急速地上升中。一九九五年,日本的電腦銷售量增加了六五%,而亞洲其他地區平均的成長率約為二八%(總數約六百二十萬台),這個速度比美國的二一%的成長率還要高。

更重要的是,估計從現在到公元兩千年,亞太地區的電腦市場將持續以超過二六%的成長率擴大;成長的速度超過美國十個百分點,約為歐洲的三倍。

(二)前面所述的這些基礎,再加上其他經濟、人口與文化的變化,已經讓經濟的小龍準備好成為數位的小龍。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章