alexa
置頂

「淺媒體時代」的「塑化式新聞」

文 / 姚仁祿    
2011-06-29
瀏覽數 15,100+
「淺媒體時代」的「塑化式新聞」
分享 Line分享分享 複製連結

前一陣子,「塑化劑」是熱門新聞,不只媒體熱烈報導,過去30天,台灣Google繁體中文「塑化劑」三個字的搜尋量,是「自由行」的七倍多,是「基測」的兩倍半。

塑化劑這三個字,幾乎變成壞東西,其實維基百科(Wikipedia)對「塑化劑」的解釋是:Plasticizers (UK = plasticisers) or dispersants are additives that increase the plasticity or fluidity of the material to which they are added。換句話說,材料添加塑化劑的主要目的之一,是增加流動性與可塑性,像是塑膠、混凝土等;另一目的,是定香,像是香水、指甲油。

其實,食物也有可用的安全塑化劑,台灣這次的問題,主要是不良廠商將工業用的塑化劑,添加到食品裡引起。媒體習慣性地以淺層轟炸式報導,讓「塑化劑」三個字,成了不好的字眼,這是不對的。

塑化劑事件,讓我觀察到兩件值得思考的事:其一,「淺媒體時代」來了;其二、「塑化式新聞」可怕。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章