alexa
置頂

「淺媒體時代」的「塑化式新聞」

文 / 姚仁祿    
2011-06-29
瀏覽數 15,250+
「淺媒體時代」的「塑化式新聞」
分享 Line分享分享 複製連結

前一陣子,「塑化劑」是熱門新聞,不只媒體熱烈報導,過去30天,台灣Google繁體中文「塑化劑」三個字的搜尋量,是「自由行」的七倍多,是「基測」的兩倍半。

塑化劑這三個字,幾乎變成壞東西,其實維基百科(Wikipedia)對「塑化劑」的解釋是:Plasticizers (UK = plasticisers) or dispersants are additives that increase the plasticity or fluidity of the material to which they are added。換句話說,材料添加塑化劑的主要目的之一,是增加流動性與可塑性,像是塑膠、混凝土等;另一目的,是定香,像是香水、指甲油。

其實,食物也有可用的安全塑化劑,台灣這次的問題,主要是不良廠商將工業用的塑化劑,添加到食品裡引起。媒體習慣性地以淺層轟炸式報導,讓「塑化劑」三個字,成了不好的字眼,這是不對的。

塑化劑事件,讓我觀察到兩件值得思考的事:其一,「淺媒體時代」來了;其二、「塑化式新聞」可怕。

我們家高二的兒子,因為看了塑化劑新聞轟炸式的報導,主動停止購買路邊連鎖店的果汁、飲料。要讓他這麼做,一點都不容易;因為內人與我,幾年來,花了許多心力,試圖說服他,那種飲料一定有許多不健康的添加物,可惜他照喝不誤。這次事件,我們一句都還沒來得及說,他就主動宣布那種飲料太可怕,不喝了。

幾位友人也說,他們家也是!雖然是好事,卻讓我憂心忡忡,因為我看見「淺媒體時代」的「塑化式新聞」的力量。

稱這類新聞為「塑化式新聞」,是因為這類新聞報導,就像塑化劑,能將堅硬頑固的大腦軟化、塑造,與材料添加塑化劑有相同的功效,看來,絕對是可以洗腦的。

商業取代專業 塑化式新聞蓬勃

「塑化式新聞」運用什麼方式,達成這個功效?方法只有一個:訴諸無知的恐懼與期待。這樣做,有何不好?自古以來,許多宗教不也是告訴大家,「做壞事,下地獄」(恐懼)「做好事,有好報」(期待)嗎?這個方式不好,因為只闡述原因(做壞事)與結果(下地獄),沒有剖析達成這個因果律的「條件」,例如:何謂壞事?何謂好事?好比說,我們只知幫助別人是好事,但是,幫助別人不求回報是好事,幫助別人渴求回報,就不算是好事了;多數人,不知這樣的條件,只知「做好事,有好報」,心中充滿期待(求回報),那是「塑化式報導」的錯。

這種訴諸無知的恐懼與期待的「塑化式新聞」,為何可以存在?因為「淺媒體時代」來了。為何出現「淺媒體時代」?原因是「商業」取代了「專業」,媒體報導需要「專業」的報導能力,媒體經營也需要「專業」的經營能力;然而,許多媒體經營者卻沒有「專業」經營能力,這樣的結果,當然只能看報表數字,無法思考大格局的經營戰略,於是「商業」經營(只看數字多寡)取代了「專業」經營。也因為如此,產生了「淺媒體時代」,無論報導政治、經濟、民生、娛樂都只瞄準製造「無知的恐懼與期待」的報導。

「商業」取代「專業」的「淺媒體時代」,也許消費者無法自救,只能靠多數有心人,利用網路與社群,大量傳播「輕而易」的「知識媒體」,做為抗體,這樣才能消除「塑化式新聞」之毒。

(作者為大小創意齋負責人;本專欄由姚仁祿、劉育東、劉維公共同主持。)

本文出自 2011 / 07 月號

低薪風暴

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡