alexa
置頂

全球缺500萬漢語教師

台灣應參與這個龐大的就業市場
文 / 張作錦    
2011-06-29
瀏覽數 18,250+
全球缺500萬漢語教師
分享 Line分享分享 複製連結

針對大陸在全球各國普設「孔子學院」,宣揚中華文化,馬英九總統競選時,提出在國外設「台灣書院」的政見,以推廣「具有台灣特色的中華文化」。新聞界喻此為「兩岸文化戰爭」。

「台灣書院」原定先在美國洛杉磯和休士頓各設一所,但尚未獲美國同意。 自從七年前第一座「孔子學院」在韓國首爾開設以來,到今年5月大陸已在96個國家和地區設了322所。估計到2013年,將增到1000所。

「孔子學院」引發了全球的漢語學習熱潮。據大陸官方統計,目前全世界有將近一億人學習漢語,到2013年將達1.5億人。大陸「美國外語教學委員會」統計,2004至2005學年和2007至2008學年比較,美國公立中學學漢語的學生,成長了195%。

全世界人瘋漢語,但是漢語教師奇缺。據大陸「國家對外漢語教學領導小組辦公室」(簡稱國家漢辦)的資料,目前漢語教師的缺口是500萬人。譬如,馬來西亞就缺九萬人,印尼缺十萬人,其他法國、日本等國家需求量也很大,年薪20萬人民幣還找不到人,於是漢語教師培訓就十萬火急起來。

負擔培訓工作的,以大學為主力。拿北京外國語大學為例,漢語教師培訓班門庭若市,受訓者來自各行各業,有教師、律師、翻譯、外企職員、醫生、經紀人等。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章