alexa
置頂

閱讀法蘭克.蓋瑞——古根漢美術館建築師

文 / 王力行    
2011-06-29
瀏覽數 23,850+
閱讀法蘭克.蓋瑞——古根漢美術館建築師
分享 Line分享分享 複製連結

選擇《Frank Gehry談藝術設計X建築人生》這本書,是因為自己對建築外行,卻很想瞭解為什麼這位著名的建築師能設計出畢爾包的古根漢美術館,引領廢墟城市走向經濟重生。

這本傳記不是學建築的人寫的,不像《建築家伊東豊雄》用內行人去詮釋內行人。而是多年採訪蓋瑞的一位女記者所撰,比較知道一般人想讀出建築師的哪些內涵。

書本的文體採對話式,因此文字口語化,非常易讀易懂,讓讀者能理解建築師是用什麼態度、什麼思惟設計不同的作品。

記者的眼睛也是敏銳的,除了熟識蓋瑞的作品特色,更能觀察他這個人的習慣,包括說話、動作,還有工作環境、居家擺飾。

在採訪中,她注意到這位82歲的建築師總是一邊說話,一邊畫畫。他畫童年時父親做的一具紙糊木馬,他畫記憶中多倫多的街坊,甚至小時候住的第一個家。 對蓋瑞而言,素描簿子簡直就像手機,隨身必帶。走到哪裡,畫到哪裡;機艙內、旅途中,想到就畫。他的許多作品設計構思都源自這些畫。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章