alexa
置頂

誰說「官員無能」?——衛生署長楊志良的志業

文 / 高希均    
2011-06-29
瀏覽數 17,250+
誰說「官員無能」?——衛生署長楊志良的志業
分享 Line分享分享 複製連結

凡是公平正義的鬥士,我都想認識;凡是腐化的權貴與吝嗇的富豪,我都會避免。一年前認識這位衛生署長,立刻被他的使命感感動。卸職後,他接受「天下文化」的邀請,在極短的時間,完成新著:《拚公義,沒有好走的路》。我向他說:「分享你的經驗,比分享有錢人的財富更有價值。」楊教授又做了一件了不起的事。

─附言─

像一道彩虹,像一團煙火,驚喜、燦爛又歸於平淡,楊志良在政壇消失了。這位政務官是官場規矩與政壇倫理的異數,卻轟轟烈烈地在18個月(2009年8月至2011年2月)做出了一番事業;揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩;然後不經意地以500萬台幣標出一隻用過多年的公文包,再加上他自己的50萬捐給了公益團體。

(一)獨裁可惡,民主可悲

近30年來台灣的民主政治,曾經帶給我們全民極大的驕傲:5000年來華人世界中第一個推動民主政治的國家,包括了2000年國民黨政權的和平移轉。不幸的是,當前西方民主社會所經歷的缺點,一一都在台灣提早出現。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章