alexa
置頂

金門大橋今年動工,兼具交通與觀光效益

城市競爭力5〉道路與交通施政滿意度
文 / 彭杏珠    
2011-06-29
瀏覽數 13,450+
金門大橋今年動工,兼具交通與觀光效益
分享 Line分享分享 複製連結

在八大施政項目中,地方民眾對於道路與交通建設的平均滿意度倒數第2,超過六成及格的只有四個縣市,足見全民對於交通相關施政還有很高的期待。

較令人意外的是,由於縣市基本條件與民眾需求各異,對於首長的交通施政滿意度也不同。例如擁有全國最密集與便利運輸系統的台北市民,就只給了市長郝龍斌45.8%的滿意度,排名17,但是嘉義縣、花蓮縣與金門縣卻分列前三位,呈現與社會一般認知完全相反的結果。

一位38歲的台北市民說,「台北市的交通運輸確實是全國最好,但是我也希望開車出門時,可以隨時找到平價的停車位」。只是這樣的期待,在地狹人稠、人口密度全國最高的台北市很難達成。

相對於台北市民的「好還要更好」,離島與農業縣民的要求相對較低。長年受制於天候以及稀少交通工具影響,節慶返鄉對金門人而言真是揮之不去的夢魘。金門縣長李沃士深知民怨,不斷向中央反映。最令縣民高興的是,延宕20年的金門大橋終於在2011年元月動土,「聯結大小金門的金門大橋為世界上最長的跨海脊背橋,除交通作用外,還可以帶動觀光產業,」他覺得這是金門人最驕傲的一刻。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章