alexa
置頂

台東縣推觀光警政, 組鐵馬騎警隊

城市競爭力4〉警政治安施政滿意度
文 / 彭杏珠    
2011-06-29
瀏覽數 15,950+
台東縣推觀光警政, 組鐵馬騎警隊
分享 Line分享分享 複製連結

攸關生命財產安全的警政治安,堪稱是民眾最「有感」的施政項目。從調查顯示,離島三縣連江、澎湖、金門占據前三位,滿意度高達78.4%至73.3%,而頻頻上社會新聞的台中市殿後,滿意度只有23%。

只是,十分弔詭的是,民眾的主觀感受成為民調高低的關鍵,卻未必與縣市的治安成績單相符。有些滿意度居前的縣市,在警政署針對地方縣市的治安評比中,表現不盡理想,反而在民調落後族群中,如台中市、新北市與新竹市的治安績效卻相對優異,新竹市是警政署治安評比乙組特優,而台中市與新北市也得到優等。

以新北市為例,累計2011年1至4月的竊盜案件發生數比去年同期減少1152件,破獲率上升72.27%,較同期進步5.48%;2011年截至5月8日全般刑案發生件數也比去年減少1091件,下降4.48%。

而新竹市累計2011年前四月的治安指標案件(與治安最直接關係的案類,統稱為治安指標,包含暴力犯罪、竊盜犯罪、一般恐嚇取財、一般傷害與詐欺犯罪)發生數1109件,較去年同期減少256件,而前四月的全般刑案發生件數不僅比去年減少,破獲率還增加,表現優異。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章