alexa
置頂

新北市河川整治6連霸冠軍

城市競爭力3〉環保施政滿意度
文 / 彭杏珠    
2011-06-29
瀏覽數 13,400+
新北市河川整治6連霸冠軍
分享 Line分享分享 複製連結

環保施政是全國民眾平均滿意度最高(63.69%)的項目,而且有15個縣市超過60%,前10名當中,幾乎都是離島與農業縣市的天下,都市型城市只有高雄、台南與嘉義市進榜。

宜蘭縣更是當仁不讓,成為環保滿意度最高的城市(78.1%)。其實環保向來是「宜蘭價值」的核心精神,歷任縣長都承襲此傳統,也是新任縣長林聰賢自認較滿意的政績之一。

自上任以來,林聰賢選擇從教育扎根,訂定各級學校推行環保要點,希望將所有學校打造成環境教育的基地。例如推行全民運動——百萬植樹,清查閒置國有與公有土地予以綠化,並鼓勵縣民參與,截至2011年5月20日已種植喬、灌木43萬6369株;2010年10月至2011年3月,已核准的造林案達十件之多,面積9.47公頃。

儘管宜蘭自古以多雨聞名,但去年幾場風災下來,讓林聰賢體會到天候異常所帶來的「非旱即澇」危機,因此團隊提出「水撲滿」創意,企圖藉此整合治水以及土地利用。

他指出,全台所有排水系統已無法負荷暴雨量,但雨季不來,又面臨無水可用。所以他鼓勵住家、學校或是建築用地改鋪草皮以取代水泥地,增加城市更多裝水的空間,藉由水資源涵養、減少逕流,以降低災害。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章