alexa
置頂

發展巧實力,最受高學歷市民認同

4.5星縣市長〉嘉義市長 黃敏惠
文 / 彭杏珠    
2011-06-29
瀏覽數 13,700+
發展巧實力,最受高學歷市民認同
分享 Line分享分享 複製連結

嘉義市長黃敏惠的施政滿意度一直相當平穩,今年仍維持4.5顆星的成績。最特別的是,經過交叉分析後發現,她的施政滿意度竟然隨著學歷的上升而增加,是全國22縣市長中,最贏得高學歷市民認同的地方首長。

在受訪的大學及大學以上學歷的嘉義市民中,有高達九成對居住在嘉義市感到幸福,也有78.8%對其施政感到滿意,遠高過嘉義市民平均65.9%的滿意度。

黃敏惠為何能贏得穩定的支持度,以及高學歷族群的認同呢?

擔任過中山女高教師的黃敏惠說起話來不慍不火,但是這種個性在現行的政治環境中,不易搶占媒體版面。幕僚曾想用較吸引眼球的標題卻被她否決,就如同她始終堅持「不做討好的事情,做好該做的事情」一樣。

什麼是該做的事?就是向下扎根的基礎工程。近幾年嘉義市在教育上有不少創舉,例如她率先為全市國中小與公立幼稚園投保公共意外險,加上原有的團保,讓學生擁有雙重保障,此政策還獲教育部認同,去年起於全國推動。

嘉義也是世界上第一個由公部門編列預算,協助學校進行國際安全學校認證的城市,去年全球僅49所獲得此認證,嘉義市就占了6所。另外嘉義市還首創MagV kids童書館,讓學童在家裡就能透過電腦進行電子書閱讀。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章