alexa
置頂

為農民找藍海,打造幸福田園城

5星縣市長〉嘉義縣長 張花冠
文 / 彭杏珠    
2011-06-29
瀏覽數 13,850+
為農民找藍海,打造幸福田園城
分享 Line分享分享 複製連結

嘉義縣65歲以上老人比例15.6%,為全國最高,而且54萬縣民當中,有46%為農民,加上外配、身障者等依賴救助較多的族群,堪稱是不折不扣的弱勢縣市。但是縣長張花冠卻能在有限資源下,於執政第二年就搶下高雄市長陳菊的五星寶座,為六位民進黨籍縣市長成績最優異者。她到底如何辦到的?

對於施政調查的成績單,跟隨張花冠多年的團隊並不驚訝。「從當立委開始,縣民大小央託,她都全力以赴,」祕書陳美姿舉例說明,民雄鄉爭取設置交流道歷經多任縣長,直到她邀請國防部等單位排除萬難,才予以克服。在立委期間勤跑基層,讓張花冠熟悉縣政運作與民情需求。就任縣長後,其他縣市早已實施的政策,她無不加緊腳步追趕。

例如加碼發放重陽敬老金,根據年齡不同,從3000、6000到9000元。每週有一至兩天輪流到18鄉鎮舉辦「戶政下鄉」服務。例如與監理所合作,到當地輔導外配駕訓上課,就近設置路考場地;或與移民局單位合作下鄉辦理換照以及各種民生業務等。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章