alexa
置頂

楊一鳴--享受過程的快樂

文 / 馬萱人    
1996-12-15
瀏覽數 18,550+
楊一鳴--享受過程的快樂
分享 Line分享分享 複製連結

三年前,楊一鳴二十七歲,離開了一份旅遊雜誌總編輯的職位。他的同學們都以為,升官升得這麼快的他,這下子很難再找到適合的工作了。

在馬來西亞鄉下長大的楊一鳴,的確曾把「急速成功」當成人生第一要務。他十三歲便立志辦中文雜誌;高中畢業後先至新加坡印刷廠當一年學徒;接著到台灣念新聞系時就學攝影;當同學還在「閒晃打屁」的時候,「我已經每天看不到夕陽。」念書時天天打工、實習的楊一鳴形容。

一切過程都在揚一鳴的掌握中,想做什麼就一定要做,工作計畫甚至排到十年之後。一切結果卻也來得非常之快,新婚後的第一個星期,楊一鳴就因為理念不合而離開雜誌總編輯的職位,開始長達一年的失業歲月。

別太在乎結果

曾經少年得志的楊一鳴回想,那段人生完全絕望;不要說同學們替他擔心,自己也認為這輩子「不可能翻身了」。高不成低不就的他,天天躲在家裡,就怕別人間起「現在在哪高就」;好不容易在某大報覓得一職,又因為當時沒有工作證,一個月後就被請走……。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章