alexa
置頂

快樂工作族

文 / 馬萱人    
1996-12-15
瀏覽數 13,600+
快樂工作族
分享 Line分享分享 複製連結

你是個快樂工作者嗎?

根據台北市上班族協會今年九月間公布的「上班族的心聲」調查,「對未來的不確定或無力感」,構成了台北市上班族最嚴重的身心壓力;其次是「工作本身」(緊張、單調或不確定);第三則是「企業的領導風格與形態」。

更糟糕的是,在壓力鍋般的環境下,八五%的台北市工作者每周工作四十小時以上,而且半數沒有加班費。

「I wanna go home(我想回家)!」電視廣告中疲軟的上班族不快樂地唱著。

擴大調查樣本至全台灣人,蓋洛普民意調查公司去年底公布的「全球快樂排行榜」顯示,台灣人是八個國家中倒數第五名不快樂的人,只有二九%的受訪者滿意他們的個人生活;遠低於最快樂的冰島人(八二%的人滿意生活)。

弔詭的是,冰島的自然環境相當惡劣,冬天有二十個小時是黑夜。而外人稱羨的人間天堂瑞士,自殺率卻名列世界前茅。一位大學畢業之後離家、現在流浪至台灣的德國女子就說,「祖國」(蓋洛普快樂排行榜第三名)什麼都不缺,凡事都定了,她實在不知道留在那裡工作能有何貢獻。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章