alexa
置頂

跨世紀經營者養成新法

文 / 林文玲    
1996-12-15
瀏覽數 12,150+
跨世紀經營者養成新法
分享 Line分享分享 複製連結

「二十一世紀的科技領導人,必須是個「全人」,而不只是工作戰士。」宏碁電腦教育訓練中心處長張博堯指出:「必須有因應快速變遷的適應力與決斷力,還要具備人文修養,能承擔挫折,有能力為自己、也為部屬規畫生涯。」

雖說經營者的養成,授權為主、課程為輔,但凡是重視人才的企業都不敢輕忽教育訓練這一環。為了讓經理人具備獨當大任與自我發展的能力,部分具變革意識的企業開始重新規畫高階人力資源的培育方針,從過去被動式訓練(training),變為積極性的自我學習(learning)。

培養團隊作戰能力

首先,上課方式由單向式的課程講授,轉變為互動性教學。

對中高階經理人而言,工作中所面臨的問題個別差異很大,規格化的授課內容很難切中特殊需求,對企業而言,為這群高薪階級提供效用不大的課程,所浪費的無形成本可觀。因此,在新形態的課程當中,「講師問對的問題,比提供答案更加重要。」張博堯分析。換言之,講師的角色從灌輸知識,轉變為協助經理人自己找出盲點、克服瓶頸,從中更能培養經理人的經營能力。

其次,互動式的教學當中,「雙講師」比單一講師更能提供多元思考。

企業的教育訓練,不外採取內部講師與外部講師兩種方式,內部講師切合企業需求、經驗傳承,而外部講師則提供不同訊息的思考刺激,避免「近親繁殖」。若能將兩種角色放在同一個課堂上,互相印證或辯論,將比各自分別授課更有利於知識與經驗的整合。

同樣的道理,企業甚至可以採用「一正一反」或「一土一洋」的方式,讓經理人跳脫習慣性的思考窠臼,激發新的創意。

第三,借鏡其他企業的經營精髓,進行跨行業「策略聯盟」教育訓練。

要學習不同企業的經營特長,同業問經驗交流固然理想,但卻不免受限於競爭的微妙關係。因此,異業結盟不僅適用於行銷,也適用於人才養成。對高階主管而言,儘管行業不同,但所面臨的決策層面問題,例如跨國投資、資財管理等等,思考邏輯卻是可以互相參考的。

在國外,殼牌企業(Shell)就聯合了IBM、ABN銀行等不同行業的跨國企業,開辦「企業變革」的課程。目前,國內也有科技公司正思考與銀行、速食業合作,開辦經營經驗交流研討課程。

當競爭形態丕變,連教育訓練都必須突破行業與地域的疆界。「要有高績效演出,必須仰賴靈活的創意與高度的默契,這樣的團隊作戰能力,現在就要開始培養。」張博堯總結。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產