alexa
置頂

跨世紀經營者養成新法

文 / 林文玲    
1996-12-15
瀏覽數 10,350+
跨世紀經營者養成新法
分享 Line分享分享 複製連結

「二十一世紀的科技領導人,必須是個「全人」,而不只是工作戰士。」宏碁電腦教育訓練中心處長張博堯指出:「必須有因應快速變遷的適應力與決斷力,還要具備人文修養,能承擔挫折,有能力為自己、也為部屬規畫生涯。」

雖說經營者的養成,授權為主、課程為輔,但凡是重視人才的企業都不敢輕忽教育訓練這一環。為了讓經理人具備獨當大任與自我發展的能力,部分具變革意識的企業開始重新規畫高階人力資源的培育方針,從過去被動式訓練(training),變為積極性的自我學習(learning)。

培養團隊作戰能力

首先,上課方式由單向式的課程講授,轉變為互動性教學。

對中高階經理人而言,工作中所面臨的問題個別差異很大,規格化的授課內容很難切中特殊需求,對企業而言,為這群高薪階級提供效用不大的課程,所浪費的無形成本可觀。因此,在新形態的課程當中,「講師問對的問題,比提供答案更加重要。」張博堯分析。換言之,講師的角色從灌輸知識,轉變為協助經理人自己找出盲點、克服瓶頸,從中更能培養經理人的經營能力。

其次,互動式的教學當中,「雙講師」比單一講師更能提供多元思考。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章