alexa
置頂

社運天空變大了?

文 / 賴曉芬    
1996-12-15
瀏覽數 10,200+
社運天空變大了?
分享 Line分享分享 複製連結

「終有一年春天,我們的子孫會讀到頭條新聞如下;冬候鳥小水鴨要北返了,經過淡水河邊的車輛,禁嗚喇叭!」自然作家劉克襄曾經這麼預言著。這個預言即將成真,台北野鳥學會的鳥人們放下自己的工作,成群成隊向市議會強力「關說」,如今,淡水河口的關渡將成為遠方候鳥前來聚居的新驛站。

對於長期從事生態保育運動的野鳥學會來說,大規模地投入政治活動,是自己始料未及的。從民國七十四年台北市長許水德宣布設立自然公園開始,案子便因土地開發的利益糾葛遭到長期擱置。七十八年時,河口的溼地被怖目驚心的工程廢土禁錮而失去生機,鳥會痛心當初設立公園時的環境不再,便開始了長期的請願活動。

「當初也沒有想過自己會天天跑國會遊說議員,還跑了大半年!」一個鳥會的資深義工說起去年參與集體遊說的經驗時,有著不可思議的表情。但一直等到市長開放民選,他們掌握住當時的政治時機,讓三黨候選人在水鳥季的活動上公開承諾後,案子才出現了轉機。

建立專業形象

好事多磨。這個運動雖獲得了阿扁的重視,但徵收土地的預算始終過不了府會相爭的政治難關。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章