alexa
置頂

後現代政治人物飆起?

文 / 張佑生    
1996-12-15
瀏覽數 10,550+
後現代政治人物飆起?
分享 Line分享分享 複製連結

一九九六年已經過去,台灣和英國經歷了總統大選,李登輝和柯林頓先後輕鬆擊敗競爭者,順利連任。兩人得以大勝的一個重要原因,在於雙方都深諳「後現代政治學」的精髓。未來的參選者若不能早日領悟箇中奧妙,嘗到滑鐵盧的滋味將是意料中事。

李登輝和柯林頓都是「後現代總統」。兩人都大幅度採用對手的政見,並且「青出於藍」,造成過去涇渭分明的政黨界線日趨模糊化,這是「後現代政治」的一大特色。

例如,常見李登輝一面誓言用生命「捍衛中華民國」,一面又抨擊「過時的大中國思想」。民進黨提名的副總統候選人謝長廷曾經批評他「想要統獨通吃,而非把台灣利益擺在第一位」,所言也許不虛;不過,李登輝百分之五十四的得票率,證明他這一套吃得開。

事實上,在民進黨高層達成「台灣事實上已經獨立」的共識,和建國黨成立之後,民進黨如何在選舉市場上和國民黨做區隔,已經成為民進黨未來能否執政的重大課題。

在美國,柯林頓從宣布「大政府時代已經結束」,到接受共和黨提出的「預算平衡法案」,再到誓言維護社會福利制度的完整性。讓人很難把他歸類成民主黨人,或是共和黨人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章