alexa
置頂

李遠哲:教育是讓人學會學東西

文 / 遠見編輯部    
1996-12-15
瀏覽數 12,500+
李遠哲:教育是讓人學會學東西
分享 Line分享分享 複製連結

問:台灣擁有那麼多拿國外學位的部長、首長,全世界大概很少有。按照道理,他們都很聰明,經過我們的教育系統,大學畢業後才能出國,但是,為什麼這些人瞭解現況能力這麼弱,改革的決心這麼差?

答:我想,是我們將教育跟訓練混為一談,有高學位,不一定是受了很好的教育。

台灣的教育其實不是教育,而是在做訓練的工作,不斷重複已經會的東西,沒有培養解決未來問題的能力。

一個人一直在學校接受所謂的「教育」,等於是在某種制約下前進,他對世界很多事情的看法,會受到別人的影響;在這些影響下有些人能脫穎而出,有些人不能。台灣企業界能拿到世界第一的是王永慶、張榮發、許文龍,他們三位都有個共通點,就是「沒有上大學」,可能就是沒有受到大學教授「誤人子弟」的教法,解決問題的作法不同,不依照常規,方式較為大膽。

我這麼講,學生會覺得有道理,但是教授可能會圍著我說,「李教授你怎麼講有損教授自己的話?」其實這也是真心話。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章