alexa
置頂

廣播家族,非常分眾

文 / 季欣麟    
1996-12-15
瀏覽數 10,450+
廣播家族,非常分眾
分享 Line分享分享 複製連結

週末下午台北愛樂電台播音室裡,「電子馬戲班」的三位主持人電光夏、Monbaza和Leo正在笑談非洲森林自然音效。為讓聽眾享受戶外清朗的陽光,一位主持人臨時去外面買可樂,在麥克風前「氣!」一聲地拉開拉環,假設他們正處於煦日之中。

這個聲音似乎象徵著台灣廣播媒體掙脫了封閉市場藩籬及單一品牌價值邏輯,走進多樣品牌、眾聲喧嘩的解放年代。

民國八十二年二月政府宣布開放廣播頻率,大規模釋出原有中廣、復興及調頻九八至一00兆赫間的頻道;新聞局組成社會人士與學者代表的「廣播電台審議委員會」,負責審查及發給籌設許可。三年多來,通過了一一八個電台的籌設。加上原來的三十家電台,估計不久之後,在台灣這塊小小土地上電台將存在一四七家,電台數成長率達到二九三%。

「全天下沒有一個國家像這樣改革的!」廣電處處長洪瓊娟點出歷史時空造成的錯謬,開放的舉措像是「把棋盤打散」。政大廣電系系主任吳翠珍則形容廣播生態:「從沉靜的死水到現在的波濤洶湧。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章