alexa
置頂

沒有對手的兔子跳不快--網景總裁巴克斯達爾

文 / 陳玉梅    
1996-12-15
瀏覽數 9,300+
沒有對手的兔子跳不快--網景總裁巴克斯達爾
分享 Line分享分享 複製連結

一九九五年一月,位於矽谷的網景公司(Netscape Communication Inc.)一片混亂,一百名職員,平均年齡二十出頭,每個人都焦頭爛額。雖然一九九四年出產的瀏覽器在網路市場上造成了強大的旋風,但是,工程師為了不斷逼近的產品開發期限而焦慮不堪,管理人員對於公司的下一步策略,則是毫無頭緒。

網景創辦人克拉克在六個月內,投入了一億兩千萬美金,免費釋出網景瀏覽器,期待它能帶動其他周邊產品的商機,結果卻是令人無法掌握。他當時對著寫網景程式的安德森表示:「年輕人!假使這樣行不通,人們大概會開始認為我是當今世界上最笨的人。」眼看公司快要將本錢消耗殆盡,曾任視算科技(Silicon Graphic)總裁的克拉克面露寒意。

巴克斯達爾(J, Barksdale)就在這個時候進了網景公司,成了網景的總裁,開始帶領這個年紀不到一歲,成員比他孩子還小的公司,邁向成熟的企業。他擴大了網景的市場目標,並擴增研發經費,「到處都是網景」(Netscape everywhere)是他對網景的唯一策略。之後兩年的時間,網景市場占有率達到百分之八十五,網景瀏覽器使用者上升到三千八百萬名,公司成員增加到一千二百位,年收益達三億美金。

奮戰氣息不可擋

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章